AMANTES DEL CAMPO

sábado, 26 de enero de 2013

ACLAREO DE AGUACATES

Este año los aguacates de la variedad Hass están alcanzado un precio 50 céntimos por encima del que tenían el pasado año.

Nosotros solemos coger el aguacate de esta variedad por el mes de marzo, que es cuando tiene su porcentaje de grasa y su calibre óptimos para ser recogidos, aunque desde enero ya es un aguacate que está hecho.

Hay muchos productores que suelen recolectar el aguacate Hass en el mes de diciembre y, aunque cada uno puede hacer lo que quiera, este aguacate no está todavía hecho, le falta por lo menos un mes. Lo que ocurre es que viene la campaña de Navidad, donde suele ser habituales en las mesas por esas fechas y, debido a la demanda, suele tener buenos precios. Incomprensiblemente,  el aguacate de la variedad fuerte (el de forma de pera y con la piel lisa) que por estas fechas está en su punto, siendo un fruto extraordinario, baja su cotización por la irrupción en el mercado de esta última variedad, que todavía no está hecha.

Y es que los dueños de las corridas de fruta juegan con los precios y con los agricultores como quieren, según sus intereses.

La variedad de aguacates más temprana es la Bacon, que se viene para el mes de octubre, sale el kilo por 1€ y, como es un aguacate de gran tamaño, que carga todos los años y muy duro, suele ser rentable, a pesar de la bajada de precios posterior. Por el mes de noviembre empieza la campaña del aguacate Fuerte, entonces es éste el que se cotiza a euro más o menos y el Bacon, que para ese mes ya ha cogido su porcentaje de grasa óptimo y, en consecuencia, está mucho más sabroso, pues inexplicablemente baja el precio casi a la mitad.

Lo mismo ocurre por el mes de diciembre cuando comienza la campaña del aguacate Hass, que baja el precio de Fuerte, porque la otra variedad está más cotizada, sin tener en cuenta que por esas fechas la fruta que cotiza más barata es  precisamente la más sabrosa.


Desde hace tiempo llevo pensando que debería de haber inspecciones en todas las corridas de fruta para controlar la calidad de los productos que se comercializan y, si una fruta no está en su punto, deberían de echarla al contenedor y al agricultor no pagarle un duro, al tiempo que le metían una buena multa al dueño de la corrida por aceptar productos que no están en su punto.

De esta manera, la fruta se recogería en su tiempo, utilizando criterios de calidad y no especulando con los precios ni con los agricultores. Y otra cosa que pienso: imagino a un consumidor de Madríd, Valladolid o Zaragoza, que compre un kilo de aguacates insípidos por 3€, o de chirimoyos verdes y que saben a madera por 2€ (fuera de campaña), y pensará, hoy me he gastado el dinero en esta fruta, pero no la vuelvo a comprar más en la vida, porque no sabe a nada. Y finalmente la acción del agricultor espabilado y del almacenista pirata, perjudican, a la larga, a ellos y a todo el sector.


Me enrollo, me enrollo, y no escribo lo que debo. Quería comentar que tengo unas cuantas plantas de aguacates de la variedad Hass que están cargados de fruta, muchos de ellos ya han adquirido su madurez, mientras que otros todavía no han alcanzado el calibre adecuado para comercializarlo (exigen 156 gramos por fruto). Otra de las ventajas que tiene esta variedad  de aguacates es que si aclaras el fruto, los que quedan en el árbol siguen engordando.

Pues eso es lo que he hecho esta mañana, he dado un repasillo a los árboles más cargados y los he liberado de peso, posibilitando que el resto engorde, ya que hasta el mes de marzo no cogeré el resto.

Y lo que decía del precio; el año pasado por estas fechas estaba el kilo de aguacates Hass a 1'40€ mientras que este año los están pagando a 1'80€. Finalmente he cogido 9 cajas largas, unos 180 kilos.

También he seguido sembrando semillas para el huerto. Hoy le ha tocado el turno a las guindillas picantes riojanas, y a otras de San Asensio (también de La Rioja), he echado también otro semillero de tomates rosados y otras semillas de tomates del terreno que me trajo mi compañero Franc de Güejar Sierra, de la provincia de Granada (son tomates de altura, veremos a ver como se dan a nivel del mar).

Ya tengo el invernadero casi a tope, más adelante echaré otros semilleros para plantas más tardías.


6 comentarios:

  1. Como me gustaria ami poder tener las temperaturas que teneis por ahi, tengo que poner algunas cosas en o'guerto y entre el frio y que todos los dias llueve un poco no puedo hacer nada, tendra que ser para cuando venga de vacaiones, la semana que viene me voy a Canarias.
    Un saludo, Martin

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  2. Allí si que vas a disfrutar del buen tiempo. Que lo paséis bien.

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  3. Muy interesante tu entrada sobre el aguacate. Es una pena que, una vez más, los gustos del mercado no vayan de la mano de los gustos reales, una muestra más del sinsentido en el que estamos navegando.
    Sobre el aguacate de variedad fuerte, considero que es más fácilmente cultivable que la variedad hass, le afectan menos enfermedades -araña de cristal- y es más productivo, produciendo además frutos de mejor calibre... y además, su sabor es tan bueno -si no más que el del hass- y, sin embargo, no se produce más. Una pena. Yo particularmente, como agricultor, sí voy a apostar por él.

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    1. Pues creo que acertarás. Las plantas de la variedad Fuerte son más productivas que las Hass y no padecen la estacionalidad de éstos. Suerte.

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    2. Hola. He leído tu comentario sobre el aguacate. Tengo unos 100 aguacateros, principalmente de la variedad fuertes Canarias y aquí pasa con los precios exactamente lo mismo. Este año 2016 el fuerte llegó a 3.5 en ctubre y ahora me pagan 0,90 mientras el Hasta está a 2. Y efectivamente con el sabor estoy de acuerdo. Lo unico que aquí al haber mejores temperaturas el Fuerte en diciembre está totalmente hecho.

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    3. Hola Carlos. Sinceramente es una pena que no se aprecie tanto la calidad del aguacate Fuerte. Últimamente es el que más consumo en mi familia y coincidimos en que su sabor es extraordinario. Saludos.

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