AMANTES DEL CAMPO

martes, 8 de enero de 2013

SEMBRANDO SEMILLAS

Para el mes de febrero quiero sembrar los primeros tomates y para ello debo de ir preparando ya las semillas y los semilleros.

Las variedades que voy a sembrar son todas procedentes de semillas agrícolas locales, de línea pura y criadas de forma ecológica en el Cortijo. En esta primera tanda serán las de Corazón de Toro, Abarquillaos y de Pera Largos. Más tarde sembraré Cherris, Negritos y Morados, el orden los he elegido al azar.

De las variedades mencionadas solamente son autóctonas de nuestro terreno los Negritos pero el resto de variedades también se suelen sembrar en nuestra zona desde hace muchos años. Lo importante a la hora de sembrar estas otras variedades es hacerlo en una época que se asemeje lo más posible su zona de origen.

Almuñécar posee un clima que le permite adelantar las cosechas un par de meses con respecto a Granada capital (por ejemplo), incluso más tiempo aún respecto a otras zonas de la Península.

Así pues el clima que disfrutamos en febrero es similar al de abril o mayo del interior de la provincia de Granada. Estas plantas comenzarán a dar fruto a finales de abril y primeros de mayo, siendo dichos productos muy apreciados por ser los primeros de la temporada de primavera-verano.

El año pasado no obtuve resultados muy buenos con estas variedades ya que sufrí el secado y la posterior caída de la flor y, aunque las causas de dicho problema no tuvieron por que ser debidas a la estación meteorológica en que las sembré (abril, mayo y junio), pienso (por intuición) que al adelantar la siembra de las mismas evitaré considerablemente el surgimiento de dicho problema. Este año quiero sembrarlas dos meses antes, con lo que nacerán en un clima semejante al de su lugar de origen que es dos tres meses más tarde.

Como sabemos, de un tomate se pueden obtener múltiples semillas, llevando todas la misma herencia genética. De esta manera todos los tomates que obtengamos de todas esas semillas, sean más grandes o más pequeños, se recolecten en la primera o última flor, llevarán la misma herencia genética. El hecho de que unos frutos crezcan con mayor o menor tamaño dependerá de las condiciones externas en las que crezca la planta (sequía, altas o bajas temperaturas, enfermedades o plagas, etc.) y de su desarrollo evolutivo natural. Así pues, es conveniente mezclar las semillas de una misma variedad, tanto las obtenidas de una misma planta como las de plantas distintas, con ello mantendríamos la linea pura de nuestras variedades locales y eliminaríamos los posibles cruces de polen que se pudieran dar (aspecto que considero difícil de que ocurra).

Pues bien, yo realizo la siembra de semillas utilizando el siguiente método: Una vez mezcladas y elegidas las semillas que vamos a necesitar, las sumergiremos durante cinco minutos en  agua y lejía (mitad y mitad) y luego las lavaremos muy bien en un colador, eliminando todo resto de lejía (este truco me lo enseñó el amigo José Luis, técnico de las mejores tierras tomateras de Zafarraya, en una velada en la que la buena compañía se mezclaba también con el buen vino siendo la agricultura el tema de conversación). La presión osmótica de la lejía actúa como primming que provoca que la germinación sea más rápida y también que el porcentaje de ésta se vea incrementado. Por otro lado, con la lejía, eliminamos las bacterias y virus que pudieran tener las semillas y las posteriores enfermedades que por esta causa pudieran tener nuestras plantas.

Si se va a utilizar la germinadora hemos de saber que aunque la temperatura óptima de germinación del tomate es de 24-25 grados, puede ocurrir (de hecho así ocurre) que la germinación de algunas semillas sea más lenta que otras (hay unas semillas que están más dormidas que otras), con lo que sería conveniente colocar la germinadora a 21-22 grados y con ello daríamos más tiempo a las semillas que estaban dormidas para que broten y obtener un porcentaje de germinación mayor. De esta manera las semillas tardarían un día o dos más en nacer, pero merecería la pena porque germinarían prácticamente todas las semillas y casi a la vez.

Más tarde, cuando las semillas hayan desarrollado un radícula de unos 2 mm se pasarán a tierra y seguirán su desarrollo en el invernadero. Si echamos 2 semillas en cada alveolo brotarán más rápido que si se echa 1 ya que las semillas se detectan y, por competencia, aceleran su desarrollo. Luego dejaremos la más fuerte cortando a ras de tierra con las tijeras la otra plantita más débil.

Las regaremos y abonaremos mediante aspersión, utilizando poco el nitrógeno y más el fósforo, aunque debemos de aportar todos los microelementos que precisen las plantas. Por su parte, no esperaremos a que se desarrollen hongos ni bacterias, con lo que debemos utilizar con carácter preventivo tratamientos casi diarios con cobre.

Yo, en esta primera tanda, no utilizaré la germinadora sino que desinfectaré las semillas con el primming antes mencionado y las echaré en semilleros, colocándolas posteriormente en el invernadero.

Las que eché el día 26 de diciembre ya están brotando y el resto las sembré el lunes 7 de enero. Para mediados de febrero pienso que estarán listas para sembrar.

Por su parte, con los pimiento he hecho un tanto de lo mismo, con lo que tendré dentro de un mes y medio unas excelentes plantas para sembrar. De pimientos he sembrado los del Terreno, Largos de Asar y Choriceros (ambos de los que me trajo el primo Juan de Dehesas de Guadix). Más tarde sembraré también del terreno y algunas guindillas riojanas.

Nuestra primavera adelantada ha provocado la floración de los almendros y nuestras habas ya poseen "pitillos". Las fotos son del 26 de diciembre, ahora está todavía más grandes.

Observando los mangos que injerté el año pasado podemos observar cómo el injerto del mes de junio es mucho mejor que el de agosto, el diferente desarrollo de las plantas salta a la vista.






4 comentarios:

  1. Que suerte que ya puedas empezar a planificar el huerto 2013, ya nos irás contando como van germinando y creciendo todas esas variedades de semilla de tomate.
    Lo de la lejía no lo había oido nunca!! Lo mismo, ya nos dirás que tal...

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  2. Ya iré contando, ya estoy ansioso con el nacimiento de las semillas.

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  3. Buenas noches, Yo las semillas para faborecer el nacimiento utilizo la formula de mi padre, las semillas las pongo en un paño envueltas, las mojo y depues las entierro en el estiercol que este fermentando, para que le trasmita la temperatura adecuada y germinen rapidamente, a los dos otres dias las reviso para ver si empiezan a abrir, cuando ya marcan las entierro en el semillero y en tres o cuatro dias estaran fuera.

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